:::
網站導覽
日期:2017/6/1節目表 日期:2017/6/2節目表 日期:2017/6/3節目表 日期:2017/6/4節目表 日期:2017/6/5節目表 日期:2017/6/6節目表 日期:2017/6/7節目表 日期:2017/6/8節目表 日期:2017/6/9節目表 日期:2017/6/10節目表 日期:2017/6/11節目表 日期:2017/6/12節目表 日期:2017/6/13節目表 日期:2017/6/14節目表 日期:2017/6/15節目表 日期:2017/6/16節目表 日期:2017/6/17節目表 日期:2017/6/18節目表 日期:2017/6/19節目表 日期:2017/6/20節目表 日期:2017/6/21節目表 日期:2017/6/22節目表 日期:2017/6/23節目表 日期:2017/6/24節目表 日期:2017/6/25節目表 日期:2017/6/26節目表 日期:2017/6/27節目表 日期:2017/6/28節目表 日期:2017/6/29節目表 日期:2017/6/30節目表 * *
::: 線上收聽AM 729
 線上收聽FM 88.1
廣告連結:世新廣播電臺粉絲專頁>
廣告連結:第22屆全國高中廣播研習營專頁>
廣告連結:政大韓歌大賽>
廣告連結:世新廣播電臺windows phone APP下載>
廣告連結:世新廣播電臺amazon APP下載>
廣告連結:世新廣播電臺BB APP下載>
廣告連結:世新廣播電臺iOS APP下載>
廣告連結:世新廣播電臺Andriod APP下載>
廣告連結:bbc-worldservice>
廣告連結:世新電臺連絡電話暨留言板>
網站導覽
 
節目表
 
:::節目名稱:忙裡偷弦
換頁至部落格  回上頁
*
 
*
我們往往認為,音樂的組成不外乎就是音符、節拍、歌詞…等等我們表面上顯而易「聽」的元素,但是當我們透過日常生活的故事、經驗等等,將其中的意義與內涵融入音樂當中,也許我們更能夠聽出這首歌所要傳達的涵義,甚至,我們可以將這些音樂賦予一層全新的意義,是關於我們的生活經驗獨一無二的特殊意義。
而生活在節奏飛快的都市中,連走起路來都令人緊張。工作、課業、家務等等,也許這些都是我們生活中的一部分,但若讓它們佔據了生活的全部,是不是顯得太枯燥乏味,甚至被這些壓力壓得喘不過氣呢?
本節目即是希望帶給生活忙碌的聽眾們,利用短短一小時的時間,藉由「聽音樂」的方式,分享給聽眾們各項生活資訊及經驗,同時也提供聽眾們另一種截然不同欣賞音樂的方式。
*
 
*
節目內容的各單元主題設計將會以「貼近生活」的題材為主,每集節目將進行三個單元,並且以各單元所提及的主題為依據,來選擇所要播放的音樂曲目,以「音樂」貫串整個節目的內容,將主題的意義與音樂的意義做結合,讓聽眾用更貼近生活的方式去欣賞音樂。
本節目分為以下五個單元:《弦話家常》、《音樂藏書閣》、《音樂開麥拉》、《偷弦趴趴GO!》、《悄悄告訴你》。每集將挑選三個單元進行穿插,每單元的時間約為15~20分鐘。
1.【弦話家常】
本單元為每集固定單元,此單元中的話題主要是來自主持人的生活經驗分享,每週將會針對所分享的事情設定一個主題(例如:友情、親情、愛情…等情感;體諒、堅強、束縛…等因生活事件所引申的體會),並且播放相關主題的音樂1~2首。此單元的調性較為輕鬆,就像是與聽眾們聊天一般,利用生活經驗的分享與觀眾建立關係,再藉由「音樂」對主題的詮釋來創造共鳴。
另外,每週話題的來源並不只限定於主持人本身,本節目將建立專屬部落格,聽眾將可以利用此平台進行生活經驗分享,主持人將會採用至分享的話題中。
2.【音樂藏書閣】
本單元是分享各式書籍、報章雜誌、網路文章…等等,每次將會選定一篇文章或是將書籍的某部分摘錄下來進行分享。在分享文章時,主持人將會用輕音樂當作襯底,搭配適當的口語詮釋原文。最後,針對文章內容的主題與內涵進行說明,並運用1~2首相關的「音樂」來進行詮釋。
3.【音樂開麥拉】
本單元是在分享各式戲劇,包括電影、電視劇、舞台劇、歌舞劇…等,每次將選定其中一種類型中的一個項目進行分享。最後,在音樂方面的詮釋上,並不全然使用該集介紹的戲劇主題曲或是配樂來播放,而是針對其戲劇當中想要詮釋的意義進行取材,運用該戲劇以外的音樂為此增添不同的色彩,給與它新的詮釋方式。
4.【偷弦趴趴GO!】
本單元將介紹各式休閒旅遊的去處,小至一間咖啡館,大至一家休閒牧場…等等,希望聽眾能夠在忙裡偷閒收聽節目時,也能夠吸收一些休閒旅遊的資訊。特別的是,此單元同樣不忘節目的宗旨,最後將以1~2首「音樂」詮釋此休閒去處的特色,例如:咖啡館,將用Bossa Nova等類型的咖啡音樂;休閒牧場,將用Country Music鄉村音樂來詮釋當地意境…等等。

5.【悄悄告訴你】
我們往往被現代流行音樂的框架束縛住,音樂的旋律總是搭配著歌詞,但別忘了,音樂的本質是由音符所組成的「和弦」以及「節拍」所構成的,或許歌詞能夠帶領聽眾理解音樂的意涵,但同時也限縮了聽眾們對音樂的想像力。因此,本單元將以「輕音樂」為主題,單純給予聽眾音樂本質的感受,主持人會分享1~2首輕音樂,並說明自身的感受,同時聽眾也能藉由這個單元接收到音樂最根本的魔力。單元名稱可以解讀成聽眾們對於同一首輕音樂所接收到獨一無二的感受,就像是音樂在和聽眾們說悄悄話一般,而主持人將自身所體會的感覺分享給聽眾,就像是把輕音樂告訴主持人的秘密悄悄告訴聽眾們一樣。同時,聽眾們也能透過單純的音符及旋律來達到放鬆的效果。而這個單元在採用時,將會放在節目的最後一部分,讓聽眾們能夠以最舒適的狀態收聽完本節目,也留給聽眾們對音樂的無限想像力。
*
 
*
 
 
*
*
世新廣播電台 Shih Hsin Radio Station
@2003 Shih Hsin Radio Station All Rights Reserved
最後更新日期: 2017/06/16