:::
網站導覽
日期:2014/4/1節目表 日期:2014/4/2節目表 日期:2014/4/3節目表 日期:2014/4/4節目表 日期:2014/4/5節目表 日期:2014/4/6節目表 日期:2014/4/7節目表 日期:2014/4/8節目表 日期:2014/4/9節目表 日期:2014/4/10節目表 日期:2014/4/11節目表 日期:2014/4/12節目表 日期:2014/4/13節目表 日期:2014/4/14節目表 日期:2014/4/15節目表 日期:2014/4/16節目表 日期:2014/4/17節目表 日期:2014/4/18節目表 日期:2014/4/19節目表 日期:2014/4/20節目表 日期:2014/4/21節目表 日期:2014/4/22節目表 日期:2014/4/23節目表 日期:2014/4/24節目表 日期:2014/4/25節目表 日期:2014/4/26節目表 日期:2014/4/27節目表 日期:2014/4/28節目表 日期:2014/4/29節目表 日期:2014/4/30節目表 * *
::: 線上收聽AM 729
 線上收聽FM 88.1
廣告連結:世新廣播電臺amazon APP下載>
廣告連結:世新廣播電臺BB APP下載>
廣告連結:世新廣播電臺iOS APP下載>
廣告連結:世新廣播電臺Andriod APP下載>
廣告連結:賀!世新連續9年榮獲教育部教學卓越計畫獎助>
廣告連結:數位典藏>
廣告連結:全國高中廣播研習營專頁>
廣告連結:102年度全國大專院校組學校租稅教育宣導活動>
廣告連結:bbc-worldservice>
廣告連結:法國之聲>
網站導覽
 
節目表
:::
節目名稱:高中國文 
主持人:星雲
播出時間:AM 週六14:00
*
標題:
琵琶記--糟糠自厭(下)節目收聽
內容:
琵琶記--糟糠自厭(高明)

琵琶記是元朝末年高明所作的一本最成熟的南戲,被看做是明清傳奇之祖。寫的是蔡伯喈與趙五娘新婚兩個月,便奉父親之命赴京應試,考中狀元不久,就被牛太師招為女婿,伯喈雖然辭婚、辭官,卻都不被允許,不得已只好留在京師做官,無法回家孝養雙親。妻子趙五娘在家盡心服侍公婆,但由於年年飢荒,公婆染病,五娘侍奉湯藥,歷盡艱苦,公婆還是不幸雙雙過世,五娘剪髮出賣,得錢才埋葬了公婆。然後帶著公婆遺像,彈著琵琶,沿路乞討,赴京尋夫,幾經波折,最後總算夫妻團圓,一同回鄉掃墓,並得皇帝的旌獎。
琵琶記是一齣非常具有教化意義的戲曲,全劇共分四十二齣,「糟糠自厭」是第二十一齣,內容主要是寫趙五娘在飢荒年歲,典當衣物,孝養公婆,盡心盡力毫無私心,沒飯吃時自己還躲著公婆吃起糟糠,而婆婆竟誤以為她背地裡吃好東西,等到公婆發現事情的真相,在難過、懊悔又慚愧的情況下,雙雙病倒,這是琵琶記最精采也是最動人的地方。據說當高明寫到(糠和米,本事相依倚,被簸颺作兩處飛)時,桌上的蠟燭竟然合成一道,可見得詞曲是多麼的感人。
「糟糠自厭」按照劇情的發展,可分三段:第一段趙五娘上場唱兩首【山坡羊】,感嘆飢荒的年歲,丈夫離家不回來,留下自己獨立服侍公婆,雖然衣服典當盡了,也無法滿足公婆的需求,自己沒有飯吃,飢餓難忍,只得吃糠。接著唱【孝順歌】,把自己比喻成糠,受盡折磨簸揚,丈夫比成米,享受榮華富貴;造成強烈的對比。米雖貴,卻遠在他方無處尋,糠怎能救得人饑餒。並穿插了淨(蔡婆)、外(蔡公)偷偷窺伺的暗場。第二段由外、淨正式上場搜奪趙五娘的糟糠開始,趙五娘唱第【孝順歌】,說明自己吃的是米糠,雖然粗糙,卻可療饑,並說自己是蔡伯喈的糟糠妻室。外、淨知道事情的真相後,雙雙悶倒,達到本劇劇情的最高潮。接著旦唱【雁過沙】,哀痛公婆不省人事;外(蔡公)醒來也唱【雁過沙】,懊悔自己的行為;而婆婆竟一病不起。

【山坡羊】亂荒荒不豐稔的年歲,遠迢迢不回來的夫婿,急煎煎不耐煩的二親,p怯怯不濟事的孤身體。芳衣盡典,寸絲不掛體。幾番拼死了奴身已,爭奈沒主公婆教誰看取。思之,虛飄飄命怎期?難捱,實丕丕災共危

【前腔】滴溜溜難窮盡的珠淚,亂紛紛難寬解的愁緒,骨崖崖難扶持的病身,戰兢兢難捱過的時和。(這糠我待不吃你啊!)教奴怎忍飢?(我待吃你啊!)教奴怎生吃?思量起來不如奴先死,圖得不知他親死時。

【孝順歌】嘔得我肝腸痛,珠淚垂。喉嚨尚兀自牢嗄住。糠哪!你遭礱被舂杵,篩你簸颺你,吃盡控持;好似奴家身狼狽,千辛萬苦皆經歷。苦人吃著苦味;兩苦相逢,可知道欲吞不去。

【前腔】糠和米,本是相依倚,被簸颺作兩處飛;一賤與一貴。好似奴家與夫婿,終無見期!(丈夫,你便是米啊!)米在他方沒處尋,(奴家恰便似糠啊!)怎的把糠來救得人飢餒;好似兒夫出去。怎的教奴,供膳得公婆甘旨。

【前腔】思量我生無益,死又帕う滿H不如忍飢死了為怨鬼。只一件,公婆老年紀,靠奴家相依倚;只得苟活片時。片時苟活雖容易:到底日久也難相聚。謾把糠來相比:這糠啊,尚兀自有人吃!奴家的骨頭,知他埋在何處。

【前腔】這是榖中膜,米上皮。(外白:呀!這便是糠,要他何用?)將來饆饠堪療飢。(淨白:咦!這糠只好將去餵豬狗,如何把來自吃?)嘗聞古賢書,狗彘食人食,也強如草根樹皮。(外、淨白:恁的苦澀東西,怕不噎壞了你?)囓雪吞氈蘇卿猶健;餐松食柏到做得神仙侶。這糠啊!縱然吃些何慮?(淨白:阿公,你休聽他說謊!糠閬p何吃得?)爹媽休疑,奴須是你孩兒的糟糠妻室。


琵琶記—描容 「描容」這個折子戲是一折獨腳戲,內容是敘述趙五娘在公婆雙亡後,苦熬度日。後來想進京尋找夫君蔡伯喈。臨行之際,自己親手描繪了二老的真容,以便隨身攜帶,可以經常膜拜。劇中人有趙五娘,由正旦應工。唱工特別重。現在請您來欣賞由梁谷音小姐所演唱的「描容」:
【胡搗練】
辭別去,到荒坵,只愁途路煞生受,畫取真容聊藉手,逢人將此勉哀求。
【三仙橋】
一從公婆死後,要相逢不能夠,除非是夢裡暫時略聚首,苦要描描不就,暗想像教我未寫先淚流,寫,寫不出他苦心頭;描,描不出他飢症候,畫,畫不出他望孩兒的睜睜兩眸,我只畫得他髮颼颼和那衣衫敝垢,我若畫做好容顏,須不是趙五娘的姑舅。
【前腔】我待畫你個龐兒帶厚,他可又飢荒消瘦,我待畫你個龐兒展舒,他自來常恁皺,若寫出來真是醜,那更我心憂也做不出他歡容笑口,只見他兩月稍優遊,其餘的也都是愁,我只記得他形衰貌朽,便做他的孩兒收,也認不出是當初父母,總認不出是蔡柏喈當初的爹娘,須認得是趙五娘近日來的姑舅。
 
*
*
世新廣播電台 Shih Hsin Radio Station
@2003 Shih Hsin Radio Station All Rights Reserved
最後更新日期: 2014/04/17